Этап третий - здоровая конкуренция. Руки чуть подкачались, появилось доверие к телу и силе ног, срываюсь через раз и то движение, которое мог сделать, по моим представлениям только Человек- Паук, о – чудо, получается. Глаза снова горят. И я уже вижу в недалеком будущем покорение Эльбруса и Казбека.
К нам присоединяются новички, тренер решил разнообразить наши занятия. О, это легкое снисхождение в глазах и словах! Он то ведь только на детские трассы полез, а я уже поднимаюсь, используя одну (ОДНУ) руку! Я – королева скалодромных трасс. Но что-то пошло не так, и через некоторое время новички лезут по новым трассам, а я оттачиваю одну и ту же, еще некогда блистая на ней, а теперь проходя ее же через раз. Как так? Самоанализ и общение с коллегами пролил свет: да я себя жалею! Я не уползаю с дрожащими ногами и руками с занятий, я не бегаю и не отжимаюсь по тысячу раз, я не перечитываю всю теоретическую литературу….. Сумма вложенных усилий равна получаемому результату.
Этап четвертый - свой путь. Начались метания - вроде хочу развивать свои навыки, но и тренировки три раза в неделю по 4 часа не вписываются в мои приоритеты. Горы - это любовь, это не страсть. Радость встречи я не хочу затмевать для себя усилиями и ожиданиями результатов. Но и «носить себя на ручках» на тренировках не могу себе позволить. Такой анализ позволил найти свой путь, комфортное количество тренировок, и степень нагрузок. Наступила пора работы. Ровной, трудной, в своем ритме. Без очарования и разочарования в происходящем и в своих успехах и неудачах. Мой выбор моей реальности.
К чему, собственно, я веду этот рассказ? Он ведь не о скалодроме или о моих спортивных увлечениях.
А рассказ о процессе обретения любого нового опыта, компетенции.
Такой процесс ожидает каждого человека на пути личностной психотерапии.